真实经历:杭电毕业生险遇“冒充京东金融客服”骗局
发布人:bwc  发布时间:2020-09-15   动态浏览次数:13

伴随大众消费需求增长,

金融类App下载和使用量得到大幅提升,

不少假冒京东金融客服也借“东风”扎根,

许多新的诈骗手段随之而来,

有哪些我们还没有注意到的诈骗套路呢?

快来查收本期诈骗套路速递吧!

总结来说,套路如下:

不法分子假冒京东金融客服

以注销学生信息为由,

通过欺骗消费者添加QQ/微信,

诱导消费者在App中进行货款申请

保证金支付等操作,

使得许多人钱财受损。

@全体成员

不管是警惕心比较强很难被骗的人还是警惕心比较差容易上当受骗的人,小编觉得这个过程都值得分享给大家看一看,防患于未然!

下面开始还原真实诈骗场景

以下是刚毕业学生的真实经历

了解详情

首先骗子一般会用个人手机号。电话打来跟你说,国家为了防止校园贷引起的恶劣后果,然后需要各大平台关闭学生贷款的服务,所以需要你注销京东上学生信息。(一般在电话开头会准确地说出你的个人信息,比如姓名、学校,甚至银行卡、身份证等信息)。

这个时候可能就会引起你的注意,这是骗取你信任的第一步!!但是千万不要相信!!!

骗子会说,如果不及时注销,会影响征信!

第二步他会让你添加一个QQ号,说是他们的服务人员,一对一的帮你注销,还强调只是告诉你流程,需要你自己操作。

注意⚠️,第二个骗子即将登场!!!

添加QQ号后,就转到第二个人开始忽悠。首先他会给你打语音电话,同时发给你一个他的工作证信息,来博取你的信任。这是骗取信任的第二步

接着他发了一张假的授权证书,上面还写着法人代表。

这是骗取信任度的第三步!大家千万不要相信!

拍手叫绝,真的是一个“成熟”的诈骗团伙,这个诈骗工作做得真是太“全面”了,让人防不胜防。

之后他会跟你说系统上显示没办法注销,原因是你58同城上有个关联信息没有注销,需要你下载58同城

接下来,他就会给你发一个流程。(他虽然会给你看流程,但并不希望你仔细去看,并没有留给你时间仔细看)之后他会诱导消费者进行贷款申请,保证金支付等操作。

他要求分享屏幕,他来操作,我说,他跟我说我可以自己操作时,他并不同意,只是在那儿强调他是来帮助我之类的一堆。然后我就给挂了,他就发了一个带有一定恐吓语气的文件给我,继续打我电话。

其后,咨询朋友并上网搜寻是骗人之后,我就删掉了其QQ。

网络诈骗现场还原完毕

总结以下几点

切记

1.一旦接到此类自称网贷平台工作人员的电话,一定要提高警惕,对于存疑的事项,要登陆官方平台或向官方客服咨询。

2.平时要保管好个人信息,不要为了蝇头小利交出自己宝贵的个人信息!涉及到身份证号、验证码、银行卡号和密码等信息,一律保密!千万不要把自己的银行卡密码、动态验证码提供给陌生人!!切记切记!!一旦出现索要验证码或是以任何理由要求转账的行为都可以直接将其“拉黑”。

3.贷款并不需要交保证金、做银行流水账,一旦遇上了,一定是假的!

4.不要随意在网络上申请贷款,不要随便在网络上提供个人信息!更不要相信网页广告那些所谓的正规贷款APP,虽然这些APP看上去和正规渠道一样,但其实是个“李鬼”是一个不折不扣的“陷阱”。只要你点进去输入个人资料,就会造成个人信息泄露,还有就是在拿到贷款之前,会被人要求提前支付利息、手续费、资料费等等,而正规贷款是不需要你缴纳任何费用的。

5.接到凡是主动给你贷款的陌生电话,一定要提高警惕!不要相信,因为他们都是骗子。如果不幸被骗,保存好相关材料,立刻拨打110或者杭州市公安局反欺诈中心咨询专线0571-81234567!

受骗者大多是大学生,或是刚大学毕业,警惕性不足,好奇心较强,在这些圆滑世故的骗子面前,很容易上当受骗。

希望大家提高警惕

防患于未然。