关于做好期末校园安全工作的通知
发布人:bwc  发布时间:2020-07-03   动态浏览次数:13

各系(部)、中心(学院)、处室:

暑假即将开始,为确保暑假期间教职工人身、财物和学校公共财物安全,现将有关安全防范工作事项通知如下:

一、落实放假前的安全检查工作

1.各部门负责保管好本部门的重要文件、资料、贵重物品等。放假前,请检查并确保文件柜、抽屉及门窗均已关好、锁好,电脑关闭等,切勿将现金及贵重物品留在办公室。

2.对校园内空置房,假期停止使用的教室、计算机机房、校企合作场所、实验室等进行仔细检查,并及时切断电源、水源、气源,清理实验用废弃物等。检查并确认无误后需贴上封条,封条可到保卫处领取(北门商务楼105室)。

3.放假前,职能部门需检查校园地下排水管网和屋顶下水管是否畅通,排涝设备是否运行正常;校园低洼地段是否有人员居住或堆放贵重物品,如有应尽快撤离;检查校园及周边大型宣传牌,高空悬挂设施,楼顶的卫星接收器,悬挂在外墙的空调外机及空调架是否存在隐患,防止台风季节发生安全事故。

4.资产后勤部门须提醒假期停止营业的店铺、档铺,停业前进行一次全面彻底的卫生清理和安全检查,仔细对商铺内的治安和消防隐患进行排查,并及时落实整改。特别是还在使用煤气瓶的店铺,放假前必须清空店中所有的煤气瓶,防止意外发生;对灶台上的油烟管道进行清理;对店铺内调味品、冰箱内食品进行清理,防止因时间过长发生变质等情况;要妥善保管好店内物品,离店前关好窗、锁好门、切断所有电源,拔掉所有插头,切断水源,做好“四防工作”(防火、防盗、防破坏、防自然灾害)。

二、暑假期间工作要求:   

1.凡安排假期值班的人员,应自觉遵守值班制度,按时到岗,认真做好值班记录,不得擅自脱岗、离岗。
   2.资产后勤和保卫部门放假前应做好技防、消防、供电、供水设备的维护工作,确保暑假期间设备运行正常。
   3.门卫加强对外来人员、车辆的管控,严格校防疫办要求:查看通行码或入校申请,核实近7天是否出省(近7天有出省经历查验核酸检测报告),测量体温及登记后方能入校。巡逻队员加强校园各教学楼、宿舍、实验室、图书馆、高配房、水泵房等重点部位的治安、消防巡查,发现情况应及时进行处置并报告当日值班人员。

4.暑假期间如教职员工进入教师楼、教学楼等楼宇,请联系校园110报警电话:86938110 

保卫处

2020年7月3日