浙江经贸职业技术学院关于调整完善校园疫情管控措施的通知
发布人:bwc  发布时间:2020-04-16   动态浏览次数:13

各系(部)、中心(学院)、处室、公司:

当前,我国新冠肺炎疫情防控已取得阶段性重要成果,国内疫情形势持续向好。同时,境外疫情迅速扩散蔓延,防范境外疫情输入已成为我省当前疫情防控工作的重中之重。为认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,统筹做好校园疫情防控和开学返校工作,现将有关事项通知如下。

一、进出校园管理。按照分区分级精密智控的总体要求,校园继续实行全封闭管理,仅开放校园北门供教职员工进出。开学返校前,教职工确因工作需要拟进入校园,可以通过企业微信号办事大厅在线申请,要认真填写本人近期身体状况、杭州健康码情况,在连续健康打卡前提下,一次申请一周有效;如需长期弹性上班,由所在部门集中递交书面申请(附所有人员的身体状况和健康码情况),经部门负责人和分管领导同意后,报防控办和保卫处备案。教职工入校前务必确保身体健康,不得带病上班。加强校园进出人员管理,继续对进入校园人员采取身份核验、实名登记和体温测量、查验“健康码”等措施。从严控制校外人员进入校园,确需进入一事一申请。

二、住校人员管理。严格住校人员外出审批报备制度,住在校内的教职工,外出时应当履行登记报备手续,说明外出去向、事由和时间,并按时返回学校。由所在部门、防控办和保卫处签署意见后,方可外出,所在部门要加强必要性审核,如无必要减少外出。明确外出纪律,提醒做好个人防护,避免前往人员聚集场所或接触近期境外入境人员。

三、教职工返杭返校管理。在湖北疫情低风险地区、身体状况无异常并取得所在地和“杭州健康码”双绿码的教职工,经杭州居住地社区和当前居住地社区同意,可由学校出具返岗证明,经所在地县级以上疫情防控指挥部批准后允许返杭,返杭时间提前向学校和居住地社区报告,并按照居家医学观察的要求,居家办公 7 天。居家办公期满、经疫情排查无异常的教职工,由学校批准方可返校工作。在国内其他低风险地区、身体状况无异常并取得“杭州健康码”绿码的教职工,允许返杭返校,无需居家医学观察。有其他情况的教职工暂不返杭返校。

四、学生返校管理。正式开学前学生不得擅自提前返校,具体返校时间待开学时间确定后由学校根据教学安排通知学生。注意全省范围内公布的开学起始时间并不一定是学校的准确开始时间,具体开学时间以学校通知为准。

五、校园内部管理。疫情结束前,校园内不得举办大型集聚性活动,运动场和室内场馆继续暂停向社会开放;图书馆、体育馆、学生活动中心等室内场馆校内教职工恢复开放,同时要加强通风换气、清洗消毒,合理控制人员数量,落实安全管理措施。在校园内办公的合作企业可结合自身实际复工复产,企业员工的防疫工作要求参照学校教职工相关规定,由相关系部和防控办负责统筹管理。教职工在校期间佩戴口罩按国务院联防联控机制印发的《公众科学戴口罩指引》和省新冠肺炎疫情防控工作领导小组的有关要求执行。保安、保洁、绿化、维修、食堂、医务等工作人员必须全程佩戴口罩,在会议室、餐厅、电梯、医务室、教室等人群集聚、密闭和特定场所需要佩戴口罩,同一办公室人数超过3人建议佩戴口罩。其他无人员聚集、通风良好的情况下,可以不戴口罩。

六、境外疫情输入防控。各部门要根据我省关于防范境外疫情输入的有关会议、文件精神,进一步强化防控主体责任,建立健全全校师生、教职工留学子女和密切接触的其他亲属从国(境)外返回的信息排查报告制度,做好滞留境外师生情况跟踪,确定入境行程后务必第一时间报告学校和所在社区,教职工本人及直系亲属从国(境)外返回务必提前一天将具体报告表报学校防控办,由防控办递交上级主管部门。执行涉外疫情出现情况1小时报告制度,要严格按照属地管理规定落实入境人员及密切接触者集中隔离医学观察措施,坚决阻断境外疫情向校园蔓延渠道,确保校园安全和师生平安。

七、信息排查报送。严格落实主动申报健康制度,督促师生参与每天健康打卡,督促师生申请并每日更新杭州健康码。严格执行每日一报制度、加强重点人员跟踪对接。信息排查报送工作容不得半点闪失和马虎,前期报送过程中不时出现本人更新不及时、排查不精准等情况,再次重申学校将对迟报、漏报、瞒报信息或防控工作落实不力的部门和个人进行问责。请各部门提高认识,切实履行防控主体责任,更加深入、细致、全面地做好师生员工信息的精准摸排和报送工作。

各部门要切实担负起责任,守好门、管好人,认真学习领会各级文件精神,准确贯彻落实,既要防止过严过紧,又要防止失之于宽,造成防控的重大漏洞和盲区。



浙江经贸职业技术学院

新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020326