关于做好寒假期间校园安全工作的通知
发布人:bwc  发布时间:2020-01-10   动态浏览次数:13

各系(部)、中心(学院)、处室:

寒假即将来开始,为确保寒假期间教职工人身、财物和学校公共财物安全,将有关安全防范工作事项通知如下:

一、落实放假前的安全检查工作

1、各部门负责保管好本部门的重要文件、资料、贵重物品、固定资产和低值易耗品等。放假前,请检查并确保文件柜、抽屉及门窗均已关好、锁好,做好防盗安全措施,切勿将现金及贵重物品留在办公室。

2、对校园内空置房,假期停止使用的实验室、教室、计算机机房、校企合作等场所进行仔细检查,并及时切断电源、水源、气源和清理实验用废弃物等。检查并确认无误后需贴上封条,封条可到保卫处领取(北门商务楼105室)。

3、资产管理部门须提醒假期停止营业的商铺,放假停业前,进行一次全面彻底的安全检查,仔细对商铺内的治安和消防隐患进行排查,并及时落实整改。特别是还在使用煤气瓶的店户,放假前需清空店中所有的煤气瓶,防止意外发生。要妥善保管好店内物品,离店前关好门窗、切断所有电源,拔掉所有插头,切断水源,做好“四防工作”(防火、防盗、防破坏、防自然灾害)。

二、寒假期间工作要求:   

1、凡安排假期值班的人员,应自觉遵守值班制度,按时到岗,认真做好值班记录,不得擅自脱岗、离岗。
    2、放假前应做好技防、消防、供电、供水设备的维护工作,确保寒假期间设备运行正常。
    3、门卫加强对外来人员、外来车辆的登记管理。巡逻队员加强校园各教学楼、宿舍、实验室、图书馆、高配房、水泵房等重点部位的治安、消防巡查,发现情况应及时进行处置并报告当日值班人员。   

 4、寒假期间如教职员工进入教师楼、教学楼等大楼,请联系校园110报警电话:86938110 

三、安全温馨提醒:

1、注意防火。注意安全用电、用气,务必做到出门前切断水、电源和燃气开关,将家用电器调置于安全档位。特别要加强对电褥子、电磁炉、微波炉等电器的检查。

2、注意防盗。春节前期,是入室盗窃和街头抢劫、抢夺案件的多发期,请大家特别注意,尤其是夜间到人员较少或偏僻的区域时更要谨慎。临时外出时请关好门窗,保管好随身物品,钱财不要外露,提高警惕。车内无人时,切勿将装有现金、手机等物品放置在车内,以防被盗。

3、注意人身安全。请尽量避免出入治安问题高发的场所,严禁出入赌博场所。不要轻易相信他人的承诺或诱骗,切勿随意吃别人提供的香烟、食品、饮料等,小心迷药。

4、注意交通安全。严禁酒后驾车,谨记“开车不喝酒、喝酒不开车”。遵守交通规则,行人过街要走人行横道,骑自行车尽量远离机动车道,确保出行安全。不携带易燃、易爆危险品上车。不乘坐非法营运、超员、带病、无牌车辆。

5、注意饮食安全。不到无证无照食品店及餐饮店消费;正确识别“有效期”和“保质期”等食品包装标签。

6、旅游安全。外出旅游,请妥善保管好钱财和证件;尽量避开聚众的地方,不要围观;入住旅店要观察好消防疏散通道,发生火情时不坐电梯逃生。

7、谨防网络电信诈骗。无论用短信、电话、微信等方式以任何理由(如冒充电信、公安、法院、检察院、税务、亲友,以电话欠费、个人信息和信用卡涉嫌犯罪、购车退税、信用卡消费、车祸出事、小孩绑架等为名)要求您汇款、转账的行为都是电信诈骗犯罪,请您一定要做到不信、不理、不汇、不转,切勿上当受骗!

保卫处

2020年1月10日