学校举行2019年冬季消防应急疏散及灭火演练
发布人:bwc  发布时间:2019-12-24   动态浏览次数:13

为进一步增强师生消防安全意识,帮助师生掌握火场疏散、逃生、灭火的基本知识,提高师生应对消防突发事件的能力,1223日下午,学校开展了消防应急疏散及灭火演练。学校保卫、学工、后勤、实验室管理相关工作人员,学校各楼层疏散引导员和学生共500余人参加演习。

下午1230分,一阵红色烟雾在学林雅苑学生公寓四楼飘散,公寓管理员发现情况后立即按下了火警按钮。楼层消防警报显示器和校园110指挥中心消防报警主机同时响起,微型消防站志愿消防队在3分钟内携带灭火设备,进入公寓楼进行火情处置。同时,根据学校突发事件预案,保卫处、学生处、资产后勤处、医务室、心理咨询中心及各系紧急联动,各司其职,对公寓楼里的学生进行了紧急疏散,并对部分学生进行了模拟医疗救护和心理援助。疏散过程中,同学们按照统一的要求和指令,在4分钟内全部撤离到了指定疏散集合地点。疏散演练结束后,保卫处工作人员对相关情况进行了讲评,让同学们了解了应对消防突发事件时的不足和正确应对的方法。

随后,各系学生,辅导员,学生公寓、食堂、各实验室、培训中心等部门相关工作人员在模拟火场进行了灭火演练。此次演练让师生们近距离的认识消防安全、了解消防隐患、掌握消防常识,有力推动了学校消防“四个能力”建设,为岁末年初的校园平安打下了坚实的基础。