关于进一步加强学生实习管理工作的通知
发布人:bwc  发布时间:2019-11-29   动态浏览次数:13

为进一步做好我校学生实习管理工作,消除实习管理隐患,保障实习有序进行,现将有关事项强调如下:

一、加强实习全过程监控。各系应采用线上和线下相结合的方式参与岗前动员、岗中管理、岗后总结的实习全过程,注重认知实习、跟岗实习、顶岗实习、毕业实习不同阶段的过渡衔接,及时关注转岗、转单位学生的实习“异动”情况,避免出现管理“真空”。同时,落实好学生实习期间的签到、周记、总结工作,学生实习时间以外参加各类活动及培训需向班主任及所在实习单位报备(可通过实习平台提交请假申请),做好整个实习阶段的教师巡访工作,切实提高实地检查指导覆盖率。

二、注重学生实习沟通教育。各系务必要明确分工、落实责任,实习指导教师、班主任、辅导员要根据分工定期通过实习管理平台、班级QQ群、微信群、电话、短信等联系渠道加强沟通,及时向实习学生宣传各类安全知识,避免发生网络诈骗、人身安全、火灾事故、交通意外、餐饮食品等突发情况。定期开展实习学生的思想状况、安全管理等走访调查,及时掌握和了解学生的思想动态,每周一次主动适时地与需要关心关注的学生联系。必要时可联合企业组建心理咨询团队、学生辅导团队、学生党支部等辅助服务团队,从心理咨询、生活安全教育、思想教育等层面对实习学生进行有效的引导。

三、消除学生实习管理隐患。各系应认真排查突发事件和安全事故易发的重点环节,坚决消除实习管理工作中存在的隐患,认真做好学生住宿管理,做到校内住宿“一周一查”,校外住宿“一周一问”,联合实习单位严格执行《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号)文件中关于实习管理、实习组织、实习学生权利保障、实习工作岗位及工作时间等方面的要求。

四、强化突发事件应急管理。各系要会同实习单位,制定或完善学生实习安全管理规定、实习学生安全及突发事件应急预案等制度性文件,加强相关管理人员应急管理能力培训,减少管理盲区,对各种突发事故和异常情况必须第一时间组织力量妥善处理,并按规定及时、如实上报。

教育部等五部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知.docx

教务处

学生处

保卫处

2019年11月29日