关于做好暑期期间安全工作的通知
发布人:bwc  发布时间:2019-07-02   动态浏览次数:13

各系(部)、处室:

暑期即将来临,为有效防控暑期校园内各类安全事故的发生,现根据省教育厅、公安部门、学校的安全工作相关要求,将有关安全工作事项通知如下:

1、开展放假前校园安全隐患大检查。各部门要在放假前进行一次全面细致的安全大检查,及时消除各种安全隐患。无任务的实验室要关闭水、电、门、窗,妥善处置未用完的易燃、易爆等化学物品,不能关闭的仪器设备要安排值班人员进行监管。对暑假期间不再使用并无重大安全隐患的教室、学生公寓、体育馆等场所及各类实验室、仓库一律封闭,贴封条(封条由保卫处统一制作,各部门可到保卫处领取)。

2、请宿管中心老师再仔细检查离校学生寝室的关电、关水、关窗情况,避免意外发生。

3、加强对部门教职工的安全教育。妥善保管好学院公共财物和贵重物品,离校前指定专人对办公室电器设备电源关闭情况进行检查,避免电器长时间通电导致短路引发火灾事故。

4、加强本部门教职员工和返乡、返校、实习学生的消防、治安、交通、网络诈骗等各类安全教育,注意途中人身和财物安全,提防网络、短信等各类诈骗的发生。提醒学生应与老师、家长保持信息畅通;提醒师生台风季节不要前往台风影响区域;更要提醒“钱江潮猛于虎,只可远观,不可近玩”,不要下江堤玩耍,避免造成意外的伤害;提醒师生在外出游玩,返乡、返校时,应通过正规途径购买车票,不乘坐非法营运车辆。

5、在暑期组织学生开展参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等集体活动时,应提前制定安全预案,明确责任,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害等各类学生伤亡事故发生,确保学生集体活动安全。

6、提醒学校沿街各商铺负责人在放假前对各自的店面进行一次全面彻底的安全检查和卫生清理工作,检查门窗是否关好,电源、水源是否切断,并做好“四防工作”(防火、防盗、防破坏、防自然灾害)。妥善处理煤气钢瓶,以免发生意外。

7、加强暑期配电房、水泵房的值班制度,做好供电、供水设备的日常维护,确保设备运行正常以及防汛防台物资的准备;检查校园排水管网是否畅通,排涝设备是否运行正常;检查校园低洼地段是否有人员居住或堆放贵重物品,如有应提前撤离。

8、加强假期校内施工的安全管理。假期施工维修相关单位要加强对施工的安全监督,明确施工单位责任人,安排专门安全员,加强安全教育和宣传,规范安全管理措施,规范施工现场及工人的安全用电、用火管理,在动用明火和电焊时,必须在职能部门工作人员保障下施工。各相关单位对假期施工的工作人员要登记造册,到保卫处备案。

9、凡安排假期值班的人员,应按照值班要求,加强校园、学生公寓的检查,认真做好值班记录,不得擅自脱岗、离岗,发现情况应及时采取措施进行处置并报告值班领导。

10、保卫部门加强监控、消防、人民防空设备设施的日常维护工作,保障设备运行正常。监控中心密切关注校园动态;门岗加强对外来人员、外来车辆的管理;巡逻队员加强校园各教学楼、宿舍、实验室、图书馆、高配房、水泵房等重点部位的治安、消防巡查,时刻关注校园及周边大型宣传牌,高空悬挂设施是否存在隐患,发现隐患及时报告。遇自然灾害天气协助总务部门做好防台防汛工作。

11、暑期如有教职工进入教学楼,请拨打:86938110

2019年7月1日