关于做好国庆期间校园安全工作的通知
发布人:bwc  发布时间:2018-09-27   动态浏览次数:13

各系(部)、处室:

国庆长假即将来临,为有效防控国庆期间校园内各类安全事故的发生,现根据省教育厅、公安部门、学院的部署和要求,将有关安全工作事项通知如下:

1.放假前各部门对所辖区域的空置房、实验室、宿舍、食堂、教学楼、图书馆、体育馆等场所进行安全隐患排查,发现隐患及时整改或上报相关部门配合整改,并做好各种防台防汛物资的准备工作及排水设施的维护,确保运行正常。

2.加强对部门教职工的安全教育。妥善保管好学院公共财物和贵重物品,离校前重点检查计算机房、实验室、图书馆、配电房等重点部位门窗是否关闭,关实,并切断电源、水源,做好“三防工作”(防火、防盗、防台)。

3.加强返乡、留校、实习学生的消防、治安、交通、防骗等各类安全教育,提醒学生要注意以下几方面的事项:

(1)注意保持联络。保持通讯手段畅通,到家后及时向班主任或辅导员报平安,遇到问题及时和班主任或辅导员联系。

(2)注意人身安全。不到危险地带游玩,不到野外的江、河、湖、塘游泳;“钱江潮猛于虎,只可远观,不可近玩”,不要下江堤玩耍;不参加打架斗殴、聚众滋事等违纪违法活动;若假期从事兼职活动必须及时告知家长;严令禁止从事高空、有毒、有害等存在明显危险的工作。

(3)注意财产安全。离校期间,寝室门窗必须关紧,贵重物品必须随身携带。假期严禁参加赌博和变相赌博等涉及财物安全的行为。警惕各类电信诈骗,注意保护自己财产信息不外泄。

(4)注意饮食安全。注意食品安全和饮食安全,不到无证经营和不卫生的摊点、餐馆就餐;不吃腐烂、变质和有毒食物。

(5)注意出行安全。外出途中应乘坐正规运输公司的安全状况合格交通工具,任何学生组织或个人不得擅自联系交通工具运送学生。

4.凡安排假期值班的人员,应按照值班要求,加强校园、学生公寓的检查,认真做好值班记录,不得擅自脱岗、离岗,发现情况应及时采取措施进行处置并报告值班领导。

5.总务部门做好供电、供水设备的日常维护,确保设备运行正常以及防汛防台物资的准备,检查校园排水管网是否畅通,排涝设备是否运行正常;提醒外墙施工人员做好高空作业安全措施,注意高空作业安全。

6.保卫处做好技防、消防、人民防空设备设施的日常维护工作,保障设备运行正常;门岗加强对外来人员、外来车辆的管理;巡逻队员加强校园各教学楼、宿舍、实验室、图书馆、高配房、水泵房等重点部位的治安、消防巡查,检查校园及周边大型宣传牌,高空悬挂设施是否存在隐患,发现隐患及时报告;遇自然灾害的天气协助总务部门做好防台防汛工作。

7.校园110报警电话:86938110