关于做好暑期期间安全工作的通知
发布人:bwc  发布时间:2018-07-02   动态浏览次数:13

各系(部)、处室:

暑期即将来临,为有效防控暑期校园内各类安全事故的发生,根据省教育厅、公安部门、学院的部署和要求,现将有关安全工作事项通知如下:     

1.放假前各部门对所辖区域的空置房、实验室、宿舍、食堂、教学楼、图书馆、体育馆等场所进行安全隐患排查,发现隐患及时整改或上报相关部门配合整改。对暑假期间不再使用并无重大安全隐患的教室、学生公寓、体育馆等场所及各类实验室、仓库一律封闭,贴封条(封条由保卫处统一制作,各部门可到保卫处领取)。 

2.加强对部门教职工的安全教育。妥善保管好学院公共财物和贵重物品,离校前重点检查计算机房、实验室、图书馆、配电房等重点部位门窗是否关闭,关实,并切断电源并拔下所有插座、切断水源,做好“三防工作”(防火、防盗、防台)。

3.加强本部门教职员工和返乡、返校、实习学生、留校学生的消防、治安、交通、网络诈骗等各类安全教育,注意途中人身和财物安全,提防网络、短信等各类诈骗的发生。提醒学生应与老师、家长保持信息畅通;提醒师生台风季节不要前往台风影响区域;更要提醒“钱江潮猛于虎,只可远观,不可近玩”,不要下江堤玩耍;避免造成意外的伤害。提醒师生在外出游玩,返乡、返校时,应通过正规途径购买车票,不乘坐非法营运车辆。 

4.凡安排假期值班的人员,应按照值班要求,加强校园、学生公寓的检查,认真做好值班记录,不得擅自脱岗、离岗,发现情况应及时采取措施进行处置并报告值班领导。

5.总务部门做好供电、供水设备的日常维护,确保设备运行正常以及防汛防台物资的准备,检查校园排水管网是否畅通,排涝设备是否运行正常;检查校园低洼地段是否有人员居住或堆放贵重物品,如有应提前撤离。暑期校园内有维修、装修等项目的部门,应尽快将进校施工单位人员名单(身份证复印件)上报保卫处备案。  

6.保卫处做好技防、消防、人民防空设备设施的日常维护工作,保障设备运行正常;门岗加强对外来人员、外来车辆的管理;巡逻队员加强校园各教学楼、宿舍、实验室、图书馆、高配房、水泵房等重点部位的治安、消防巡查,检查校园及周边大型宣传牌,高空悬挂设施是否存在隐患,发现隐患及时报告;遇自然灾害的天气协助总务部门做好防台防汛工作。    

7.暑期如有教职工进入教学楼,请拨打:86938110