校园交通安全管理规定
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-07   动态浏览次数:14
 

一、机动车辆的管理

1、所有进入校园机动车辆一律凭“浙江经贸职业技术学院车辆通行证”方可进入校园。

2、外来机动车辆必须凭有效证件,经登记后进入校园。

3、严禁无牌无证车辆进入校园。严禁出租车进入校园,特殊情况(运送重物等)需主动说明,经门卫执勤人员同意后方可进入校区。

4、在校内举办较大规模的会议、活动等,涉及外来车辆较多的,由主办单位提前与保卫处联系,以便共同商讨车辆行驶路线和停车地点。保卫处制定安全方案,组织人员指挥交通、管理车辆。

5、执行公务的公安、消防、救护、抢险等特种车辆进出校门时,门卫应主动疏导,确保安全通行。

6、机动车(含电动车)在校园内行驶时,须减速慢行,时速不得超过15公里/小时,主动避让行人,禁止鸣笛。

7、严禁在校园内无证驾车(包括汽车、摩托车、助力车)、练车;严禁酒后驾车;严禁逆向行驶;严禁超载或病车上道。

8、机动车辆出校门,必须配合门卫检查,凡携带物品出校门,必须凭部门或当事人出示证明,经门卫检查、登记后放行。

9、根据维护校园教学秩序和方便车辆“就近”停放的原则,由保卫部门负责在校园内适当区域划定停车位并负责检查。

10、机动车进入校园后须服从值勤人员的指挥、检查和管理,按照校内交通标志、标线行驶和停放,严禁在行车道、消防通道上乱停乱放,阻碍交通。车辆停放时,须拉紧手刹、关闭电路、锁好门窗,以确保安全。

11、确需在校园内过夜的机动车辆,应征得保卫部门同意,按指定区域停放,车辆安全由车主负责;车内不得放置现金及其它贵重物品,遗失概不负责。

12、驾驶人员应严格遵守规定,对不遵守学校规定、无理取闹、打骂管理人员者,学校将根据有关规定严肃处理,情节严重者,报送公安机关依法追究处理。

二、非机动车辆的管理                  

1、进出校门时,须主动下车推行;载物出门时,凭物品出门证明放行。

2、非机动车辆须靠右行驶,不准骑车带人,不准骑快车,不准双手离把或扶身并行;不准互相追逐和曲折竞驶。

 3、所有非机动车应有序停放在自行车库或划定的停车线区域内。严禁乱停乱放,影响交通、校容。学生宿舍、教学楼、办公楼等建筑物内禁止停放各种车辆,以保持通道畅通。

三、凡进入校园的行人、车辆(含机动车、非机动车)都必须严格遵守校园交通标志(含道路交通标志、交通安全警示、交通标线等),自觉维护校园交通安全;机动车及非机动车驾(乘)人员均须自觉服从管理,不服从管理或无理取闹者,将送交公安(交管)部门处理。

严禁在校园道路上使用滑板、轮滑。

四、机动车辆通行证管理

1<<浙江经贸职业技术学院车辆通行证>>,是机动车辆出入校园,停放的唯一许可凭证。

2、学校教职工私家车通行证的办理,须具备以下条件:驾驶证和行驶证,经保卫处审核并登记备案后发放。行驶证上的姓名与本人不一致,须提供证明,并签订校园交通安全《承诺书》。

3、外来务工人员、经营承包单位、驻校有关人员,须有学校相关职能部门证明,经保卫部门按有关规定审查同意后,凭驾驶证、行驶证办理车辆通行证。

4、无牌照的汽车一律不予办理校内通行证。机动车辆通行证只限本车使用,不得转借他人。