校园“110”报警指挥中心接警处置细则
发布人:bwc  发布时间:2017-03-07   动态浏览次数:16

 

校园110报警指挥中心接警处置细则

一、工作目的:

为了提高校园110报警指挥中心(以下简称指挥中心)的工作效率,确保学院师生求助需要能迅速受理,妥善处理,保障学院正常的教学和生活秩序能顺利进行。

二、操作程序:

1当遇见接警紧急情况时,指挥中心第一时间安排巡逻校卫队员以最快的速度赶到事件现场弄清事件真相,及时调配校卫队队员安守点、布控要求快速就位,并及时上报值班院领导、值班中层干部、保卫处、学生处。

2关闭学院大门,不准外来人员进入校园,疏散围观人员,保证学院道路交通畅通。

3、将事件发展过程和处置情况向当日值班院领导、当日值班中层干部、保卫处汇报,遇情况紧急可由保卫处直接向下沙高教办或公安机关求援。(如下沙高教园区110、公安110119、急救120等)

4、事件处理后,需保护现场的则应进一步调派校卫队或其他相关人员,做好现场保护工作,反则解除警戒。

5、属指挥中心范围内的其他事项或由校外打入的求助电话,一般由保卫处统一协调处置。特殊情况由保卫处报院值班领导。

6、指挥中心接到重大案情和重大灾情以及其他重大事件报警后,均须立即报告分管院领导、当日值班院领导和保卫处。

7、凡工作日受理的求助情况,报相关处室;非工作日受理的求助情况报相关值班室进行处理。

三、处置方案:

    1、凡校内发生群架、聚众闹事、罢课、游行等群体性事件,指挥中心接到报警时,应立即报告保卫处、学生处以及相关部门和学院值班领导,即启动本院《处置突发性事件的预案》,于此同时,各相关职能部门,根据预案规定,调配力量分别做好各项应急工作,保卫处、学生处在通力协作的情况下,应立即派人迅速赶赴现场,掌握实情,控制事态,力争将事件处置在萌芽状态。

2、指挥中心接到火警报警时,应立即报保卫处和值班领导,即启动本院的《灭火预案》。根据预案规定,由保卫处在第一时间组织学院志愿消防队赶赴火灾现场进行灭火行动。当火势较大时,应立即拨打119,并安排人员到校门口引导消防车进入火灾现场,校卫队和志愿消防队应分别做好学院道路交通的畅通,疏散围观人员,阻止外来人员进入校园,划分警戒区域和协助公安消防部门的扑救工作等其他维护校园稳定工作。
    3
、指挥中心接到发生集体食物中毒,群体伤亡(3人以上)等重大安全事故时,应立即报校医务室和值班院领导、值班中层干部,同时报保卫处、学生处以及其他相关部门。校医务室应立即前往进行前期抢救,学院领导应统一指挥及早作出决策,调度有关部门开展紧急处置工作,由当日值班中层干部对外联系,报下沙高教办、公安分局、白杨派出所争取他们的支援,与此同时,由总务处紧急与校外医疗单位或者120取得联系,争取他们的支援,保卫处、学生处应立即派人赶赴现场配合抢救工作和做好校园稳定工作。凡因线路、设备等学院设施故障而引发的安全事故,应立即报总务处值班室派人处理。凡发生个体伤亡事故,应报医务室、保卫处、学生处和院值班领导,作出紧急处置,疏散围观人员。