校园“110”报警指挥中心施行办法
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-07   动态浏览次数:9
 

校园110报警指挥中心(以下简称指挥中心)应严格按照“忠于职守,热忱服务,有警必接,有求必应,有难必帮,有险必救,快速反应,高效处置”的原则,负责承接校园内所有报警求助,指挥调度处理发生在校园内的各类突发事件和师生员工的求助;做到“早发现,早请示,早报告”、“接警及时,出警迅速,处警果断”并对校卫队员、门卫的工作履行职责情况进行监督和考勤登记。

一、组织领导 

指挥中心由当日值班院领导统一指挥,当日值班中层干部、学生处保卫处当日值班人员、总务处当日值班人员,按照院领导指令和工作职责妥善处理校园内发生的各类突发事件。

二、工作职责

1、院领导:负责决策、指挥和指导各部门的业务工作。

2、中层干部:根据院领导指令,协调有关部门和相关人员落实各项工作,通知指挥中心联系各相关部门前往出事地点处理;根据指令负责有关信息的报送和联络下沙高教办和上级有关单位。

3、保卫处:负责校园治安,消防,交通等有关校园秩序的事项,

包括治安秩序,治安和刑事案件,火灾,交通事故等。主要任务是快速控制和制止事态。事故的发展,保护现场,抓获违法嫌疑人,协助抢救,抢送伤病人等,必要时联系公安机关并协助调查取证,配合其开展有关工作。此外对于任何需要立即处置的事项,事件进行先期处置。

4、学生处:负责学生管理的有关事项,包括涉及学生的治安,

安全,违纪违法,心理精神问题,群体性事件等事项的处理,做好当事学生思想情绪的疏导稳定工作,会同有关部门做好事故,事件的控制和制止,以及相应的调查处置善后工作。        

5、总务处:负责后勤保障的有关事项,包括水,电,电话以

及其他管网,设备线路的抢修,维护,垃圾等废弃物的处理,餐饮卫生等食品方面的问题,以及紧急伤,病人员的先期救治工作等。

三、    联动值班备勤制度

1、当日值班院领导负责对重大问题处理的总体调度。

2、当日值班中层负责各项工作的协调,并对院领导下达的指令进行实施。

3、保卫处负责收集各部门值班名单(各部门应在规定期间将值班名单报保卫处),并组织保安队24小时对校园安全巡查,执行指挥中心出警指令,发生重特大问题时,应保持跟下沙高教园区公安系统的联络,争取得到他们的增援。

4、学生处负责安排本处的系统值班,实行24小时值班,负责受理和处置涉及学生的学习和生活问题,发生重大问题应立即报告院领导或总值班室。

5、总务处负责安排紧急后勤服务值班室,实行24小时值班服务,负责受理和处置一切后勤服务范围内的各类问题。

6、指挥中心实行全天24小时值班服务,负责受理学生各类突发性的报警求助。指挥中心设在北门监控室,电话向学生公开,号码为(86938110)。

四、工作范围

1、涉及校园治安、消防、交通 等有碍校园安全稳定的各类行为、事件、事故:

打架斗殴、行凶行窃、抢劫诈骗、寻衅滋事等违纪违法情况。

火险、火灾隐患、违章用火用电、藏储化学危险物品等涉及消防安全情况。

交通事故、交通违章以及其它涉及交通安全的情况。

自然灾害或其他严重干扰师生员工正常的学习工作和生活秩序及影响学院教学进程的情况。

2、因供电、供水等学院教学工作和生活密切相关的设备管线发生故障,出现可能危及师生员工人身和学院财产安全事故的险情、险况。

3、师生员工校园内遭遇意外事故,需紧急援助的。

4、校内发生突发性的危急病人、精神病患者以及自杀等涉及师生员工生命安危的情况。

5、校园内发现可疑人员、可疑遗置物品及其他可疑情况。

6、校园内发生矛盾纠纷有可能引发打架斗殴等影响校园安全稳定秩序的事件。

7、师生员工发生或发现其他须作紧急处置的各类情况。

五、处置程序及有关要求

1、校园110报警求助服务中心接到报警电话,应根据《浙江经贸职业技术学院校园110报警求助服务中心接警电话处置细则》(附后)的规定,立即采取相应措施或报告有关部门和值班室。

2、有关部门和值班人员立即下达指令,并派出工作人员及时赶到出事现场进行处置。

3、发生重大安全事故、事件和群体性事件,由当日值班院领导院统一协调指挥。(重大突发性和群体性事件,依据《浙江经贸职业技术学院处置突发事件预案》执行)。

4、校园110报警求助服务中心必须建立值班日记制度,对接警出警事件处置时间等情况要记录清楚。

5、求助事项不属于校园110报警求助服务中心范围的,值班人员应向当事人说明情况并帮助其向有关部门反映,协助解决问题,不得推诿。

6、紧急处置工作,由当日值班中层干部对外联系,报下沙高教办、公安分局、白杨派出所等职能部门,争取他们的支援,与此同时,由总务处紧急向校外医疗单位或120取得联系,争取他们的支援,保卫处、学生处应立即派人赶赴现场配合抢救工作和做好校园稳定工作。凡因线路、设备等学院设施故障而引发的安全事故,还应立即报总务处值班室派人处理。凡发生个体伤亡事故,应报校医务室、保卫处、学生处和院领导,作出紧急处置,疏散围观人员。